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Embrapa e parceiros desenvolvem novas tecnologias para a tilápia e algicultura
Foto:Jefferson Christofoletti/ Embrapa
Jefferson Christofoletti/ Embrapa

Unindo esforços para o incremento da inovação da aquicultura em Santa Catarina. Essa foi a tônica de um encontro que aconteceu no último dia 19 de maio, que reuniu Embrapa Pesca e Aquicultura, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e demais representantes do governo e do setor produtivo da piscicultura.

O evento aconteceu no Centro de Desenvolvimento de Aquicultura e Pesca (Cedap) da Epagri, em Itajaí (SC). Na ocasião, dois projetos foram apresentados: a edição genômica da tilápia e pesquisas com cultivo da macroalga  Kappaphycus alvarezii, que possui potencial de ser utilizada na agricultura, pecuária e na piscicultura. As pesquisas contam com recursos de emendas parlamentares e serão desenvolvidas pela Embrapa, Epagri e Universidade Federal de Santa Cataria (UFSC).

Na ocasião, a diretora de Administração da Embrapa, Selma Lúcia Lira Beltrão, e a chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura, Danielle de Bem, reforçaram o compromisso da empresa com a inovação tecnológica e o desenvolvimento sustentável.

“Estes projetos, além de produzir animais com maior desempenho zootécnico, visando a produtividade e competitividade, também têm um componente importante que é a inclusão e equidade, já que são tecnologias de amplo acesso, que vão beneficiar todos os produtores, não sendo exclusivo de uma única empresa”, destacou Danielle de Bem. 

A chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura também ressaltou a importância de buscar parcerias para financiar o desenvolvimento de novas tecnologias. Para ela, tudo só foi possível com o apoio da bancada parlamentar catarinense, composta por três senadores e quatro deputados federais, além de dois deputados federais paranaenses, que financiaram o projeto de edição de tilápia, com recursos em R$ 2 milhões, e investiram R$ 3,7 milhões na pesquisa em algicultura.  

Melhoramento da tilápia

O pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, Eduardo Varela, lembrou da importância da pesquisa no aperfeiçoamento da atividade para produzir lotes homogêneos de alevinos por meio de técnicas de edição genética. Ele disse ainda que Santa Catarina foi escolhida para firmar o acordo de cooperação técnica por causa da competência de seus profissionais no campo da piscicultura e aquicultura.

O responsável pelo Campo Experimental de Piscicultura da Epagri em Itajaí (Cepit), Bruno Corrêa da Silva, fez uma apresentação mostrando a evolução  do projeto de edição genômica de tilápia desde a primeira visita de Danielle de Bem à unidade, em 2023. Ele detalhou sobre os desafios de produzir tilápia, um peixe tropical, no clima subtropical de Santa Catarina. 

Por meio dos recursos do projeto de edição genômica, já foram adquiridos equipamentos de laboratório como incubadoras automatizadas e estufas para a obtenção do Certificado de Qualidade em Biossegurança (CQB), além de estruturar a área de expedição e quarentena, que assegura a sanidade do material produzido. A Epagri também forneceu matrizes para a Embrapa e auxiliou no protocolo de fertilização in vitro.

Cultivo de algas

Outro trabalho apresentado durante o evento foi relacionado às pesquisas de cultivo e novas aplicações da  macroalga Kappaphycus alvarezii. O projeto tem como meta identificar linhagens adaptadas ao cultivo em Santa Catarina, além de desenvolver produtos e insumos agroindustriais a partir da biomassa. “O objetivo é aplicar extratos de algas na agricultura e pecuária, com foco em sustentabilidade e valorização de produtos de alto valor agregado, como carragenas e pigmentos naturais”, detalha André Luís Tortato Novaes, gerente do Cedap.

A algicultura, além de diversificar a produção e abrir mercados em setores como cosméticos, fármacos e alimentação animal, também oferece soluções ambientais. Estudos demonstram que o cultivo de algas contribui para a mitigação de gases de efeito estufa, apoiando práticas da economia azul e o mercado de créditos de carbono.

Após as apresentações, os convidados visitaram as instalações do Campo Experimental de Piscicultura de Itajaí (Cepit), onde conheceram os experimentos em andamento e a nova área de viveiros, com infraestrutura elevada para prevenção de alagamentos.

Estiveram presentes no evento o presidente da Epagri, Dirceu Leite; a diretora executiva da Embrapa, Selma Lúcia Lira Beltrão; a chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura, Danielle de Bem; o diretor da Divisão Rural do Ministério da Agricultura (DDR-SC), Antônio de Castro; o Secretário Estadual de Agricultura, Carlos Chiodini; o Secretário de Aquicultura e Pesca, Tiago Bolan Frigo; e Marcelo Luchetta, presidente da Associação Catarinense de Aquicultura.  (Embrapa)

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