Economia
Procon encontra variação de até 177% nos preços das carnes em Araguaína
Foto:Divulgação Procon/TO
Divulgação Procon/TO

O Procon Tocantins realizou nessa terça, 1º de abril, e na quarta-feira, 2, a pesquisa de preços de carnes em Araguaína. O levantamento abrangeu 32 cortes de carne, incluindo bovinos, suínos, frango, peixes e linguiças, em dez estabelecimentos comerciais da cidade, sendo sete açougues de supermercados e três casas de carnes.

Na comparação dos preços praticados, o item que apresentou maior variação foi o quilo da costela dianteira, que registrou 177%, com o menor preço encontrado a R$ 12,99 e o maior a R$ 35,99. 

Em seguida, o frango inteiro teve uma variação de 146%, com preços variando de R$ 10,99 a R$ 26,99. A linguiça de frango também se destacou, com variação de 114%, variando de R$ 13,99 a R$ 29,99.

Entre os cortes suínos, o pernil dianteiro com osso teve variação de 113%, sendo encontrado por valores entre R$ 14,99 e R$ 31,99. Já entre os peixes pesquisados, o pintado apresentou variação de 70%, custando entre R$ 28,99 e R$ 49,28.

“Esse trabalho de fiscalização constante do Procon tem como objetivo garantir uma maior segurança para o consumidor, evitando abusos nos preços e garantindo que os preços estejam dentro da legalidade”, destaca o superintendente do Procon Tocantins, Euclides Correia.

O órgão realiza mensalmente o monitoramento para garantir que os consumidores tenham acesso a informações transparentes e possam fazer escolhas mais econômicas e conscientes na hora da compra.

Direitos e orientações ao consumidor

O Procon também alerta os consumidores sobre os seus direitos na hora da compra. Entre as orientações, destaca-se o direito de decidir a quantidade de carne que deseja levar, seja meio quilo ou a peça inteira, e o atendimento deve ser realizado de forma que o consumidor não seja forçado a comprar mais do que o solicitado. “O consumidor pode exigir, ainda, que a carne moída seja feita na sua presença, o que garante maior transparência na hora da compra”, ressalta o diretor de Fiscalização do Procon Tocantins, Magno Silva.

Outro ponto importante é a obrigatoriedade dos estabelecimentos de exibir informações claras sobre os produtos, como razão social, número de inspeção do frigorífico fornecedor e prazo de validade.

Conforme a Lei Estadual nº 3.136, de 14 de setembro de 2016, açougues, supermercados e comerciantes de carne situados no estado do Tocantins são obrigados a expor, de maneira clara e legível, informações como razão social, nome de fantasia, telefone, endereço e número de inspeção do fornecedor dos produtos, além do prazo de validade.

Denuncie

Os consumidores que identificarem irregularidades, como carne estragada, falta de informações no rótulo ou problemas na conservação dos produtos, podem formalizar uma denúncia ao Procon Tocantins por meio do Disque 151. (SecomTO)

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