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Pesquisadores aliam preservação e políticas públicas rumo à sustentabilidade na cadeia do Baru
Foto:Cintia Galdeano/Embrapa
Cintia Galdeano/Embrapa

“Queremos entender a cadeia de valor de diversos frutos do Cerrado e o baru é um dos principais. Nossa preocupação é com a preservação desse bioma. E acreditamos que a integração entre agricultura, pecuária e floresta é o caminho para alcançar esse objetivo”. A afirmação é de Werner Bessa, diretor de Estudos e Políticas Ambientais e Territoriais do Instituto de Pesquisa e Estatística do DF (IPEDF), durante visita à Embrapa Cerrados.

Acompanhado de servidores e bolsistas do IPEDF, antiga Codeplan, Bessa e o grupo se reuniram com parte da equipe da Embrapa Cerrados para conhecer de perto as pesquisas relacionadas ao baru. “Nosso objetivo ao interagir com os especialistas da Embrapa Cerrados é promover uma troca de conhecimento. O IPEDF tem a missão de fornecer informações à alta gestão do governo local, para garantir que as decisões sejam baseadas em dados concretos. Nada melhor do que estar aqui neste dia”, afirmou o diretor.

O instituto conduz o projeto “Caminhos da Restauração e Valoração de Produtos Florestais Não Madeireiros”, que visa aprofundar o entendimento sobre essas cadeias produtivas e auxiliar na implementação de políticas públicas, como a alimentação de estudantes da rede pública de ensino. Leia aqui mais informações sobre esse projeto.

O grupo do IPEDF foi recebido no dia 19 de fevereiro na sede da Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina-DF, pela pesquisadora Helenice Gonçalves, responsável pelo projeto “Intensificação Sustentável do Cultivo e Qualidade Alimentar do Baruzeiro”. “A presença de vocês aqui é essencial para nós”, afirmou Helenice, ressaltando a importância das parcerias para o sucesso das pesquisas.

“Nosso projeto está entrando no último ano de sua fase operacional, mas, como o baru é uma espécie perene, esperamos que o trabalho continue”, completou. Helenice explicou que o baru, juntamente com outras espécies nativas como o pequi, cagaita, araticum e mangaba, está entre as prioridades da Embrapa Cerrados. “Por questões financeiras e de pessoal, estamos focando mais no baru e no pequi recentemente”, destacou.

Ela também informou que o baru integra o Programa de Domesticação das Espécies Nativas, iniciado em 2019 com o projeto “Seleção e Manejo de Fruteiras Nativas do Cerrado para Utilização em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)”. “Avançamos bastante nesse projeto; sistemas integrados são uma realidade”, afirmou.

Atualmente, a Embrapa Cerrados tem pelo menos cinco ensaios em campo com resultados promissores. “Nossa unidade é referência da Embrapa quando o assunto é o baru”, acrescentou Helenice. Entre os experimentos em andamento, estão a seleção genética, testes de adubação, semeadura direta, fitossanidade, irrigação e espaçamento, visando oferecer alternativas para os produtores conforme o que podem investir em suas propriedades.

Durante a visita, a pesquisadora apresentou diversas alternativas de uso do baru, destacando que “do fruto do baruzeiro se aproveita tudo”. Segundo ela, além da amêndoa, altamente nutritiva, a polpa pode ser consumida in natura ou utilizada em receitas e a casca e outros resíduos podem ser aproveitados na agricultura, compostagem e até em processos de bioenergia; além do uso dessas partes na produção de artesanato.

Também participaram da visita os pesquisadores Júlio César dos Reis, Carlos Eduardo Lazarini e Tadeu Graciolli, que recebeu o grupo no experimento que estuda os sistemas de produção de baru com café em consórcios irrigados no Cerrado. “Desde 2022, conduzo esse experimento de baru irrigado, uma das poucas experiências agrícolas com baru. A área está indo muito bem, com alto potencial de desempenho, e acredito que teremos muitas informações valiosas a partir daqui”, disse Graciolli.

Ele também enfatizou a importância de se considerar a fruticultura como um investimento a longo prazo. “A fruticultura deve ser sempre consorciada desde o início, pois é um investimento de longo prazo, e o pequeno produtor só entra se conseguir movimentar o fluxo de caixa”, concluiu. (Embrapa Cerrados)

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