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Ruraltins e UFT divulgam Informativo sobre consumo de pescado na região de Gurupi
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Com a proposta de gerar conhecimento para subsidiar decisões voltadas para políticas públicas no setor da pesca e aquicultura no estado, a engenheira de pesca Valéria Maria Silva, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado (Ruraltins) e pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins, (UFT) Campus Gurupi, produziram o Informativo nº 1, 2023, sobre o consumo de pescado na região de Gurupi Tocantins.

O objetivo é identificar a demanda local de produtos de pescado, seu valor de mercado, origem e os produtos mais demandados, com a finalidade de apresentar informações sobre o consumo de pescado no município de Gurupi, região polo do Sul do Tocantins.

De acordo com a servidora, “este primeiro boletim informativo é um trabalho piloto, fruto de uma parceria entre o Ruraltins e a UFT/Campus Gurupi, a intenção é divulgar anualmente os resultados que serão levantados semestralmente,” afirmou Valéria.

Censo da piscicultura

De acordo com o último censo realizado em 2018 pelo Ruraltins, a atividade de Piscicultura está presente em quase todo o estado do Tocantins, sendo executada em vários municípios que compõem a região sul do estado, tendo como cidade polo o município de Gurupi.

Depois do Tocantins, a principal origem do pescado comercializado em Gurupi vem do estado de Goiás que contribuiu com 18% do total levantado, seguido do Distrito Federal e Paraná, com 5% e 1%. O preço médio de comercialização dos peixes redondos, grupo mais comercializado e correspondeu a R$ 21,00. Em ordem de valor crescente vieram o surubim inteiro eviscerado, o filé de pirarucu e a tilápia.

Mais informações você confere no artigo publicado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins).

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