Cultura
Júri técnico inicia fase de degustação dos pratos inscritos no Festival Gastronômico de Taquaruçu
Foto:Luciana Pires
Luciana Pires

Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos no 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 27, e vai até o dia 01 de outubro, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.

Nesta edição, todas as 80 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital irão passar por esta etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Serão selecionados os 42 melhores para o festival, que acontecerá de 28 a 31 de outubro.

Com a experiência de quem já participou por quatro vezes do evento, inclusive conquistando o primeiro lugar na categoria Prato Salgado, Débora Almeida investiu no queridinho do Tocantins, o chambari, mas ela não se deu por satisfeita e acrescentou à receita o cajuí, servido com licor de baru. “Sempre procuro trabalhar com pratos que tenham memórias afetivas, e também sou uma apaixonada pelo cerrado, e acredito que o legado do FGT é não deixar morrer essas raízes que temos”.

A jurada Adriana Zago lembra que é importante a fase de degustação para avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente analisar o sabor, a textura e a originalidade da receita, além de podermos dar sugestões para melhorar o prato, pois queremos que no festival tenhamos bons pratos”, explicou a jurada.

Para a presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti, é fundamental a presença do júri técnico na seleção dos pratos que vão para o FGT. “É essencial que o participante entenda que a apresentação e a constituição nutricional do prato são importantes. E nós como técnicos tentamos repassar dicas aos concorrentes para que possam chegar ao Festival com um prato bem bacana para atender ao público do evento.”

O presidente da Agtur, Márcio Néris, também ressalta a importância da fase de degustação. “Esse é um momento muito importante, pois na degustação os inscritos podem ter um retorno dos jurados técnicos para apresentar um prato melhor no Festival”, ressaltou o gestor.

Critérios

Para a avaliação da degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme serão comercializados durante o 15º FGT.

Nesta etapa serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá chegar com 15 minutos de antecedência, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada concorrente deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.

No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 15º FGT.

Confira abaixo data e horário das avaliações

28/09

1.Rosivan Batista dos Santos - Piraçú - 9h

2.Vinicius Alves dos Reis - Nhoque Sabor da Terra - 9h30

3.Valdirene Ferreira Alves de Alencar - Risoto Chambarisul - 10h

4.Washington de São Luis Fonseca - Macarrão Porco no Creme - 10h30

Comidinha Salgada - Ampla Concorrência – 28/09

5.Antônia Neta Alves Cardoso - Chambatoca - 11h

6.Adriano Pereira Rodrigues - Carneiro Burguês - 11h30

7.Arthur Barbosa de Oliveira - Pastel de Chambari - 14h

8.Alice da Silva Florentino - Espetinho de Tapioca - 14h30

9.Amanda Kétlim Pereira Rodrigues - Croquete do Cerrado - 15h

10.Ana Carla Silva Rocha - Combos Cabana - 15h30

11.Carla Regia Prado de Aguiar - Pastel do Sol - 16h

12.Graciela Anchieta Costa Macedo - Esfiha de Chambari com Catupiry - 16h30

13.Heverton Marinho Lacerda - Quiche Queijo da Terra - 17h

14.Herley Rodrigo Araujo Franca - Smash Carne de Sol - 17h30

15.Ilana Borges de França - Oxe My Dog -18h

16.Leila Paes Rosa Celestino - Empadão de Carne de Sol - 18h30

29/09

1.Liliane Paulino da Cunha Magalhães - Palmas Caldos - 9h

2.Lucas Gomes da Silva - Na Brasa - 9h30

3.Lucivanda Oliveira de Souza Correia - Jaca Atolada - 10h

4.Leydiane de Sousa Castro - Pastel Barú do Cerrado - 10h30

5.Maria Helena da Rocha Nascimento - Bolinho de Carne Seca - 11h

6.Mateus Almeida Lima - Brasa da Toca - 11h30

7.Maria de Lourdes Carlos Inácio - Pamonha Assada na Palha - 14h

8.Maria Ribeiro Lima de Sousa - Pastel Trio da Serra - 14h30

9.Mateus Felipe Neres Ferreira - Divino Burguer - 15h

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