Turismo & Lazer
Projeto de Turismo de Base Comunitária desenvolve oficinas gastronômicas no Jalapão e valoriza culinária local
Imagem da notícia

O Turismo de Base Comunitária (TBC) tem sido uma estratégia de valorização da gastronomia local e fortalecimento do elo entre o turismo cultural e o interesse de visitantes que buscam experiências de imersão. Para incentivar essa conexão entre culinária e exploração turística, o Governo do Estado do Tocantins, por meio da Agência de Desenvolvimento do Turismo, Cultura e Economia Criativa (Adetuc), iniciou no dia 28 de fevereiro mais uma etapa do projeto de Turismo de Base Comunitária, que será desenvolvido em comunidades quilombolas do Estado até o próximo dia 10 de março. 

Atendendo ao diagnóstico realizado na comunidade do Rio Novo, município de Mateiros, a Oficina de Gastronomia ministrada pela ex quebradeira de coco e chefe de cozinha premiada nacionalmente Ruth Almeida tem como objetivo fortalecer a gastronomia regional, por meio da elaboração de pratos com insumos locais, além de integrar ao conhecimento dos empresários locais noções de manipulação de alimentos, segurança alimentar, apresentação dos pratos e elaboração de ficha técnica. Os empreendedores locais também participaram de oficinas de drinks e educação financeira. 

Para o presidente da Adetuc Jairo Mariano a continuidade das ações de incentivo ao turismo, com foco nas comunidades tradicionais, permite que a cultura local seja disseminada por meio da gastronomia. “A valorização da culinária da região faz com que os nossos visitantes estejam cada vez mais imersos na nossa cultura durante uma viagem.  Queremos, por meio do Governo do Estado, juntamente com o governador Mauro Carlesse, fazer com que gastronomia típica se torne um dos nossos serviços de identificação e representatividade e, desta forma, relacione o turismo com a história e tradições do nosso povo”, revelou o presidente ao abordar sobre a conservação das cozinhas regionais. 

A ação é acompanhada pela Gerente de Produtos Turísticos da Adetuc, Kleiryanne Aguiar, e faz parte da terceira etapa do projeto de turismo de Base Comunitária, que compõe uma das atividades do Projeto de Desenvolvimento Regional Integrado e Sustentável do Tocantins (PDRIS), realizado com recursos do Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (Bird).

Com a primeira experiência vivenciada na comunidade de Rio Novo, a chefe de cozinha Ruth Almeida afirma que o projeto trará benefícios para a valorização das tradições e cultura da região. "Fiquei muito feliz em ver os donos de restaurantes com anseio de aprender mais e de colocar esse aprendizado em prática. É muito importante levar esse tipo de projeto para dentro da comunidade, pois traz uma valorização da gastronomia e da cultura local”, declarou a chefe de cozinha contratada pelo consórcio Nippon Koei Ruschmann para ofertar as oficinas. 

Novas Oficinas 

Ainda estão previstas para serem realizadas nas comunidades oficinas de artesanato, oficinas de formatação de produtos e o Famtour com operadores nacionais. As oficinas serão realizadas nas comunidades quilombolas Barra da Aroreira (Santa Tereza do Tocantins), Mumbuca (Mateiros) e Prata (São Félix).

Veja Também

O presidente do Sebrae, Décio Lima, afirma que iniciativa é uma ação do Brasil soberano, que abre novos caminhos...
Um relatório intitulado “PIB da Música”, divulgado com exclusividade pela Associação Nacional da Indústria da Música (ANAFIMA), revela que o setor musical brasileiro movimentou...
Objetivo é ampliar debate com parlamentares, especialistas e consumidores diante de riscos de monopólio e aumento de preços no setor pet...
Segundo a entidade, um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre o percentual estimado de pessoas com deficiência visual...
O levantamento aéreo vai analisar a viabilidade de ocupações e subsidiar estudos para futuros processos de regularização fundiária...
O índice acumula queda de 1,35% no ano e alta de 3,03% nos últimos 12 meses. Em agosto de 2024, o IGP-M subira 0,29% no mês...
A demanda por essa ação específica em Formoso do Araguaia partiu de uma solicitação do prefeito daquele município, Israel Borges...
Ao todo, 1.884.035 contribuintes receberão R$ 2,92 bilhões. A maior parte do valor, informou o Fisco, será para contribuintes sem...
O julgamento terá ampla cobertura jornalística. A Corte recebeu 501 pedidos de credenciamento...
A estrutura do evento já está quase finalizada, segundo a gestão de Palmas: o palco, estandes, tendas e...
O vice-governador esteve presente em três importantes eventos no Tocantins: a festa alusiva ao Dia do Soldado, em Porto Nacional; a final da...
Bancos e instituições financeiras estão impedidos de aceitar novos contratos firmados apenas com a assinatura do representante legal...
Segundo o diretor-presidente da Infra S.A., o Brasil vive um momento de retomada na infraestrutura, com grandes oportunidades...
A taxa de desocupação corresponde ao percentual de pessoas que estão sem trabalho, mas em busca de uma oportunidade. Segundo...
A Vila Sertões estará no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, em Palmas (TO). A abertura da área de box para as equipes será no...
O projeto é coordenado pelo Tribunal de Contas do Estado (TCE) e envolve quatro fases de atuação, incluindo esta etapa de serviços itinerantes...
A criação da cobrança seria para custear a malha viária municipal, sobrecarregada pelo aumento do tráfego após colapso da ponte entre...
Desde junho, Ministério Público acompanha e fiscaliza a situação da Ala Ortopédica do Hospital Geral de Palmas...

Mais Lidas

Agenda Cultural

Articulistas

Atividade Parlamentar

campo

Esporte

Meio Jurídico

Patrocinado

Polícia

Sociedade em Foco

Universo Espiritual

Publicidade Institucional