Cultura
Identidade gastronômica quilombola com oficinas in loco do projeto Sabor que Toca
Imagem da notícia

Com o objetivo de identificar, resgatar e fortalecer a identidade gastronômica das comunidades quilombolas, a chef de cozinha Ruth Almeida executa, ao longo desta semana, edição in loco do projeto “Sabor que Toca” nas comunidades do Prata e Mumbuca, localizadas na região do Jalapão, bem como para empresários, restaurantes e trabalhadores de gastronomia da região. As oficinas de gastronomia tiveram início na última segunda-feira, 6 e seguem até quarta-feira, 9. A realização é do Sebrae Tocantins e as receitas foram desenvolvidas pela chef Ruth Almeida, a partir de produtos, temperos e elementos que marcam as raízes gastronômicas da região.

Nas oficinas, além de destacar a importância de se levar à mesa as receitas que resgatam a memória dos ancestrais dessas comunidades, a chef de cozinha ensina técnicas simples sobre reaproveitamento de alimentos e, principalmente, sobre a valorização de produtos raízes, como a técnica do revestimento de alimentos na folha de bananeira. “A folha de bananeira é acessível, pode ser utilizada para revestir pratos salgados e doces, ir ao fogo e ainda é lindo para apresentação e ornamentação à mesa”, descreve Ruth Almeida.

Nas oficinas, Ruth Almeida não ensina novas receitas, mas trabalha o fortalecimento da identidade gastronômica de cada comunidade. “A galinha caipira, a costelinha suína, o cuscuz de farinha, a salada de feijão de corda, o bolo de milho e muito mais são produtos que já estão há décadas nas receitas de família e cada casa tem uma técnica especial, o nosso trabalho é resgatar essas memórias e fortalecê-las”, complementa.

A chef de cozinha destaca que é perceptível nos tipos de alimentos, no cuidado com a terra, na comunhão das comunidades a luta pela preservação de sua cultura, gerando uma conexão da gastronomia com os saberes e sabores ancestrais. “Toda comida carrega uma história, uma identidade, então, cozinhar é também um ato de resistência. E é essa história e resistência que trabalhamos em cada prato, cada receita, de forma que esses quilombolas possam resgatar a sua identidade, de seus ancestrais e levar essas memórias à mesa”, declara.  

Projeto

As oficinas do projeto “Sabor que Toca” tiveram início no mês de novembro, com transmissão de lives para oficinas online, na ocasião foram trabalhadas identidades do Jalapão, Serras Gerais, Taquaruçu e Palmas, com o compartilhamento de várias dicas sobre seleção e preparação de ingredientes, cortes de carnes, tratamento e cortes de peixes, temperos regionais, reaproveitamento de ingredientes, culinária afetiva, identidade regional e gastronomia criativa.

Veja Também

Os estandes que comercializam os pratos classificados para o FGT abrem às 18 horas, com oferta de receitas variadas e acessíveis a todo o...
O presidente do Sebrae, Décio Lima, afirma que iniciativa é uma ação do Brasil soberano, que abre novos caminhos...
Um relatório intitulado “PIB da Música”, divulgado com exclusividade pela Associação Nacional da Indústria da Música (ANAFIMA), revela que o setor musical brasileiro movimentou...
Objetivo é ampliar debate com parlamentares, especialistas e consumidores diante de riscos de monopólio e aumento de preços no setor pet...
Segundo a entidade, um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre o percentual estimado de pessoas com deficiência visual...
O levantamento aéreo vai analisar a viabilidade de ocupações e subsidiar estudos para futuros processos de regularização fundiária...
O índice acumula queda de 1,35% no ano e alta de 3,03% nos últimos 12 meses. Em agosto de 2024, o IGP-M subira 0,29% no mês...
A demanda por essa ação específica em Formoso do Araguaia partiu de uma solicitação do prefeito daquele município, Israel Borges...
Ao todo, 1.884.035 contribuintes receberão R$ 2,92 bilhões. A maior parte do valor, informou o Fisco, será para contribuintes sem...
O julgamento terá ampla cobertura jornalística. A Corte recebeu 501 pedidos de credenciamento...
A estrutura do evento já está quase finalizada, segundo a gestão de Palmas: o palco, estandes, tendas e...
O vice-governador esteve presente em três importantes eventos no Tocantins: a festa alusiva ao Dia do Soldado, em Porto Nacional; a final da...
Bancos e instituições financeiras estão impedidos de aceitar novos contratos firmados apenas com a assinatura do representante legal...
Segundo o diretor-presidente da Infra S.A., o Brasil vive um momento de retomada na infraestrutura, com grandes oportunidades...
A taxa de desocupação corresponde ao percentual de pessoas que estão sem trabalho, mas em busca de uma oportunidade. Segundo...
A Vila Sertões estará no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, em Palmas (TO). A abertura da área de box para as equipes será no...
O projeto é coordenado pelo Tribunal de Contas do Estado (TCE) e envolve quatro fases de atuação, incluindo esta etapa de serviços itinerantes...
A criação da cobrança seria para custear a malha viária municipal, sobrecarregada pelo aumento do tráfego após colapso da ponte entre...

Mais Lidas

Agenda Cultural

Articulistas

Atividade Parlamentar

campo

Esporte

Meio Jurídico

Patrocinado

Polícia

Sociedade em Foco

Universo Espiritual

Publicidade Institucional