Cultura
Rota Gastronômica de Taquaruçu; começa fase de avaliações dos pratos inscritos
Foto:Divulgação
Pratos que serão servidos na Rota Gastronômica | Divulgação
Pratos que serão servidos na Rota Gastronômica

Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos na ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na tarde desta segunda-feira, 02, e vai até o dia 03, na sede dos próprios estabelecimentos concorrentes.

Integrante do júri técnico e presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti, que organiza e participa do corpo de júri técnicos desde as primeiras degustações, fala sobre o evento. “Esse é o terceiro ano que participo da parte técnica do FGT, e tenho visto e percebido o quanto a Prefeitura tem crescido no quesito inovação para o festival, e acredito que a criação da rota está sendo um sucesso. Acredito que quando temos a oportunidade de conhecer os estabelecimentos, nós passamos a valorizar melhor o que temos aqui em Taquaruçu”, disse a jurada.

Ana Paula ainda ressalta que é importante conhecer in loco os estabelecimentos, e poder notar como os estabelecimentos estão trabalhando para receber os turistas. “Eu particularmente não conhecia todos esses empreendimentos, tenho certeza que as pessoas que vão conhecer a rota irão perceber o quanto ela é importante, e o quanto esses empreendedores estão empenhados em melhorar seus negócios, as estruturas das cozinhas estão perfeitas, os pratos estão muito bem elaborados, bem montados, e eu tenho certeza que só tem a crescer”, explicou a jurada.

Para a jurada técnica e engenheira de Alimentos, Patrícia Oliveira, que trabalha no ramo de alimentação e participa pela primeira vez do jurado técnico, a Rota Gastronômica de Taquaruçu foi bem elaborada, e os empreendedores também fizeram um bom trabalho. “Gostei muito dos pratos, a Rota Gastronômica está diversificada, contemplando a região de Taquaruçu Grande e Taquaruçu, as cozinhas estão bem equipadas, e os pratos estão muito bem elaborados”, disse a jurada.

Rota Gastronômica de Taquaruçu

A Rota teve início mais cedo, no dia 28 de agosto, e vai até o dia 08 de setembro, quando também termina o grande evento na Praça Tarcísio Machado. Nesta edição do Festival, serão oito empreendimentos participantes que atenderão nos próprios estabelecimentos.

Os pratos inscritos nesta categoria concorrerão separadamente das demais categorias, podendo ser prato doce, salgado ou comidinha salgada, e serão comercializados entre os valores de R$ 10,00 a R$ 50.00. A premiação segue a mesma das demais categorias do Festival, sendo seis mil reais para o primeiro colocado, dois mil para o segundo e mil reais para o terceiro colocado.

Pratos da Rota Gastronômica

Chambarilove

O chambari, patrimônio gastronômico e cultural do Tocantins, em forma de pirâmide é composto por prensado de mandioca crocante, creme picante de pimenta defumada, tomate recheado com queijo regado ao molho pesto de cheiro verde e farinha de mandioca.

Local: Sabor da Serra

Valor: R$ 25 (individual)

Horário de funcionamento: das 11h às 16h.

Chef: Verônica Augusto

Bobó de Camarão com babaçu

Bobó de Camarão aromatizado com azeite de babaçu, acompanhado de arroz de leite de coco e farofa de banana com crocante de castanha de baru.

Local: Aldeia da Serra

Horário de funcionamento: 12h às 16h e 19h às 22h

Valor: R$ 49,90 (individual)

Chef Elisângela Marques

Marizabel de Pirarucu

Prato inspirado na Beira do Rio Araguaia, composto por arroz, pirarucu, pimentões (vermelho, amarelo e verde) e cheiro verde.

Local: Celia’s Restaurante

Horário de funcionamento: 11h às 15h

Valor: R$ 25 (individual) ou R$ 50 (panelinha para duas pessoas)

Chef Maria Celia

Moqueca vegana de banana da terra com o melhor sabor do Tocantins

Local: Rota dos Sabores

Horário de funcionamento: 12h às 16h

Valor: R$ 45 (porção para duas pessoas)

Chef: Lucia Ramaldes

Risoto Savana

Risoto com sobrecoxa e linguiça da roça, lascas de pequi e buriti, vegetais frescos e cheiro verde.

Local: Pousada Casa das Flores

Horário de funcionamento: das 19h às 23h

Valor: R$ 45 (individual)

Chef Tati

Tucunaré da Vila

Filé de Tucunaré recheado com queijo e enrolado na folha de couve, acompanhado de mousse de limão com caviar de açaí, mix de folhas com pêra caramelizada e arroz branco.

Local: Vila dos Sabores

Horário de funcionamento: 28 a 03/09 das 11h às 22h e 04 a 08/09 – das 11h às 16 horas

Valor: R$ 31 (individual)

Chef Beatriz Augusto

Tapiocafé

Tapiocafé com massa aromatizada de café solúvel, recheada com doce de leite granulado

Local: Cachoeira da Roncadeira

Preço: R$ 10

Horário de funcionamento: 08h às 17h30

Chef Maria Acirene

Beiju de Ouro

Tapioca rendada com queijo coalho e castanhas trituradas, recheada com carne de sol feita na manteiga de garrafa, cubinhos de banana da terra e um delicioso de creme de leite de coco babaçu.

Local: Pote de Ouro

Horário de funcionamento: 08h às 16h

Valor: R$ 12

Chef: Daniella Aires

Veja Também

O presidente do Sebrae, Décio Lima, afirma que iniciativa é uma ação do Brasil soberano, que abre novos caminhos...
Um relatório intitulado “PIB da Música”, divulgado com exclusividade pela Associação Nacional da Indústria da Música (ANAFIMA), revela que o setor musical brasileiro movimentou...
Objetivo é ampliar debate com parlamentares, especialistas e consumidores diante de riscos de monopólio e aumento de preços no setor pet...
Segundo a entidade, um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre o percentual estimado de pessoas com deficiência visual...
O levantamento aéreo vai analisar a viabilidade de ocupações e subsidiar estudos para futuros processos de regularização fundiária...
O índice acumula queda de 1,35% no ano e alta de 3,03% nos últimos 12 meses. Em agosto de 2024, o IGP-M subira 0,29% no mês...
A demanda por essa ação específica em Formoso do Araguaia partiu de uma solicitação do prefeito daquele município, Israel Borges...
Ao todo, 1.884.035 contribuintes receberão R$ 2,92 bilhões. A maior parte do valor, informou o Fisco, será para contribuintes sem...
O julgamento terá ampla cobertura jornalística. A Corte recebeu 501 pedidos de credenciamento...
A estrutura do evento já está quase finalizada, segundo a gestão de Palmas: o palco, estandes, tendas e...
O vice-governador esteve presente em três importantes eventos no Tocantins: a festa alusiva ao Dia do Soldado, em Porto Nacional; a final da...
Bancos e instituições financeiras estão impedidos de aceitar novos contratos firmados apenas com a assinatura do representante legal...
Segundo o diretor-presidente da Infra S.A., o Brasil vive um momento de retomada na infraestrutura, com grandes oportunidades...
A taxa de desocupação corresponde ao percentual de pessoas que estão sem trabalho, mas em busca de uma oportunidade. Segundo...
A Vila Sertões estará no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, em Palmas (TO). A abertura da área de box para as equipes será no...
O projeto é coordenado pelo Tribunal de Contas do Estado (TCE) e envolve quatro fases de atuação, incluindo esta etapa de serviços itinerantes...
A criação da cobrança seria para custear a malha viária municipal, sobrecarregada pelo aumento do tráfego após colapso da ponte entre...
Desde junho, Ministério Público acompanha e fiscaliza a situação da Ala Ortopédica do Hospital Geral de Palmas...

Mais Lidas

Agenda Cultural

Articulistas

Atividade Parlamentar

campo

Esporte

Meio Jurídico

Patrocinado

Polícia

Sociedade em Foco

Universo Espiritual

Publicidade Institucional