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Produtores de Aliança criam a Cooperativa Agropecuária de Ovinocultura do Matopiba para alavancar produção de ovinos
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A estrutura do frigorífico para abate de cordeiros e a fábrica de ração em instalação na cidade de Aliança do Tocantins, erguidos com recursos viabilizados da senadora Kátia Abreu (PMDB), será administrada pela CooperCarneiro - Cooperativa Agropecuária de Ovinocultura do Matopiba, criada oficialmente nesta segunda-feira, 5, naquele município.

“É a melhor estrutura dos produtores de ovinos e caprinos do país”. A constatação é do médico veterinário e consultor na área de reprodução, nutrição e gestão de propriedades, Tayrone Freitas Prado, sobre o frigorífico. Segundo Tayrone, nem mesmo os estados da Bahia, Goiás, Maranhão ou Piauí tem um frigorífico semelhante ou uma estrutura que se assemelhe à disponibilizada em Aliança. “Está na mesma linha dos melhores frigoríficos do abate de bovinos do Brasil”, disse Tayrone.

Os estatutos da Cooperativa foram aprovados durante o II Encontro de Cooperativismo e Mercado de Ovinocultura realizado nesta segunda no Tattersal Leilões Aliança que teve, ainda, palestras do produtor acreano Alex Cicinato, do engenheiro agrônomo André Sorio e participação de mais de 50 produtores de ovinos e caprinos do Estado.

A CooperCarneiro vai abranger o Tocantins e os Estados do Matopiba ( Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia). No Tocantins, o rebanho de ovinos e caprinos (dados do IBGE) aponta para 140 mil cabeças, contra um milhão do Piauí e 3 milhões de cabeças na Bahia. Cada associado entrará, inicialmente, com uma cota de R$ 300,00 como capital social.

Para a senadora Kátia Abreu, a cooperativa vai proporcionar um impulso na economia da região, com movimentação de um mercado de R$ 2,3 bilhões no país. No país hoje a produção de 86 mil toneladas, sendo que o Brasil, mesmo assim, ainda importa o equivalente a 7,5 mil toneladas de carne de ovinos.

“É um mercado que a CooperCarneiro vai disputar”, disse a senadora Kátia Abreu salientando, ainda, que já existe um projeto em andamento para a montagem de uma unidade Palmas Forrageira justamente para auxiliar na alimentação dos ovinos/caprinos. “Pode ser a solução carneiro, vamos fazer o experimento”, disse Kátia Abreu para quem a cooperativa irá aquecer a economia regional, proporcionar dividendos aos produtores e ofertar um produto de qualidade, tanto no mercado regional como para exportação.

O projeto foi aprovado por cerca de 10 prefeitos municipais que se deslocaram a Aliança nesta segunda-feira e terá ainda a participação direta do Sebrae, Senar e Senai, na realização de cursos técnicos de capacitação tanto na indústria como na produção. E também da prefeitura de Aliança que cedeu o imóvel em forma de comodato em função da arrecadação de impostos e dos empregos que vai gerar no município.

O frigorífico e a fábrica de ração da CooperCarneiro irão atender todo o Estado e o Matopiba. Somente na região num raio de 300 km de Aliança estão concentrados 56% de toda a produção de ovinos/caprinos do Tocantins, estimados em 65.500 cabeças das 140 mil registradas pelo IBGE e Adapec.

Dados do IBGE indicam que o brasileiro consome uma média de 700g de carne de cordeiro per capita por ano. O rebanho do país hoje é da ordem de 18 milhões de cabeças. E há mercado. Enquanto a população brasileira cresceu 72,44% de 1.980 a 2015,a produção de ovinos elevou meros 2,56%.

No período, o rebanho do Estado passou de 50 mil para 140 mil ovinos e caprinos. Hoje o preço da tonelada de cordeiro (carcaça) está cotada em US$ 4.649 (cotação de 30/11), a tonelada, o que dá o valor de R$ 15,64 por kg. Desossada, está cotada em US$ 10.803 a tonelada, o equivalente a R$ 35 o kg.

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