Economia
Ações para regularizar produção de cachaça artesanal avançam no Estado
Após diversas conversações entre os produtores e parceiros, foi realizada reunião em Taguatinga
Após diversas conversações entre os produtores e parceiros, foi realizada reunião em Taguatinga

A regularização dos produtores para a produção em grande escala de cachaça artesanal no Tocantins deu mais um passo. Após diversas conversações entre os produtores e parceiros, que incluem órgãos governamentais e entidades de apoio, foi realizada reunião em Taguatinga na última semana, na qual foi apresentado o Plano de Ações (PA) para que a Cooperativa dos Produtores de Cachaça de Alambique da Região Sudeste do Tocantins (Coopercato) - que agrega os produtores de cana de açúcar e cachaça artesanal no Estado -  seja recuperada e revitalizada para entrar em operação.

Parceiro no projeto, o Governo do Estado, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Turismo (Sedetur), participou da reunião, quando foram definidos, entre outros pontos importantes, a regularização da entidade junto à Junta Comercial do Estado do Tocantins (Jucetins) e à Secretaria da Fazenda (Sefaz); apresentação de proposta ao Banco do Empreendedor para renegociação da dívida da cooperativa, cujo valor atualizado é de R$ 1.000.301,78; adesão da  Universidade Luterana (Ulbra) como parceira; apresentação do colegiado institucional de apoio e orientação à gestão da Cooperativa; informações acerca das negociações com o Governo para cessão de uma gerência executiva à entidade; inclusão de novos cooperados e informações sobre capacitações em cooperativismo.

Na ocasião, a Sedetur foi representada pelo gerente e Arranjos Produtivos Locais (APL) Marcondes Martins, que levou informações sobre a criação de uma Câmara Técnica da Cana de Açúcar, sobre o registro da marca, que identificará a cachaça artesanal produzida no Tocantins e a cessão de um técnico do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) para a gerência executiva da Coopecato.

“Percebemos que os produtores estão animados e comprometidos em regularizar e revitalizar a cooperativa, para produzir em larga escala o que já vêm fazendo individualmente: um produto comprovadamente bom. A cachaça artesanal do Tocantins produzida naquela região já é comparada às melhores produzidas em Minas Gerais, consideradas as melhores do Brasil”, afirmou Marcondes. 

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