Palmas
Festival Gastronômico de Taquaruçu começa nesta quarta-feira
Imagem da notícia

Com a estrutura ampliada, atrações inéditas, shows regionais e nacionais, além de muitas novidades, começa nesta quarta-feira, 27, o 8º Festival Gastronômico de Taquaruçu. As ações do evento este ano acontecem nas duas principais praças do Distrito, sendo a Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e a Joaquim Maracaípe. A estimativa é que cerca de 20 mil pessoas subam a serra para prestigiar o evento.

A estrutura já está pronta para receber toda movimentação em Taquaruçu até o último dia do Festival, no domingo, 31. Para o prefeito de Palmas, Carlos Amastha, o momento é oportuno para valorização e divulgação da gastronomia local.

“Este evento traduz a mistura de todos nossos sabores, retrata bem a nossa culinária e assim oportuniza aos turistas e palmenses degustar de pratos deliciosos durante a noite e de dia eles podem usufruir das belezas naturais. Isso fomenta o turismo e sem dúvida o Festival irá se tornar uma referência nacional”, destaca Amastha.

Segundo o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Cristiano Rodrigues, o Festival tem sido muito procurado e é uma forma de divulgar a culinária tocantinense e a Capital. “Temos recebido diversas ligações de pessoas do Brasil inteiro interessados em participar do evento e assim conhecer nossa Capital. Com o Festival vamos fortalecer nossa identidade gastronômica e fomentar o turismo”, afirmou o presidente.

Estrutura

Visando melhor atender todo público participante com mais conforto, qualidade e segurança, o circuito neste ano foi ampliado e acontece na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e na Praça Joaquim Maracaípe.

Na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca estarão as 59 barracas participantes do concurso e o palco principal onde acontecerão os shows.

A Praça Joaquim Maracaípe conta com a estrutura de 20 barracas, onde serão comercializados artesanatos e produtos alimentícios da região. Para atender os turistas, haverá nesta praça, agência de receptivo do Distrito, que oferecerá pacotes turísticos, adega de vinhos, frios e massas, e a participação de restaurantes instalados em Taquaruçu.

A Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) está disponibilizando gratuitamente brinquedos infláveis, além de desenvolver o trabalho de conscientização sobre a não exploração sexual infantil.

Shows

Durante os cinco dias do Festival Gastronômico acontecerão shows regionais que iniciarão a partir das 19h30, e os shows nacionais a partir das 23h30.

No dia 27, o show regional é com Marcelo Bahia e a atração nacional é o cantor Nando Reis. No dia 28, o grupo Groove Band e Núbia Dourado são os artistas regionais. A apresentação nacional é o cantor Kiko Zambianchi.

Dia 29, a banda Mestre Kuca faz a abertura do show de Jorge Vercillo. No dia 30, a animação fica por conta de Lucimar que se apresenta antes de Paula Toller. Encerrando o Festival, o jovem cantor gospel Léo Brandão faz a abertura do show de Thalles Roberto.

Pratos

Nesta 8ª edição, 59 pratos estarão concorrendo, sendo 39 salgados e 20 doces para agradar todos os gostos. Os pratos são típicos da culinária tocantinense e serão comercializados por valores que não excedam R$ 6,00.

Os pratos serão avaliados por um júri composto por 26 membros qualificados que avaliarão os seguintes quesitos: originalidade, criatividade, decoração, atendimento, higiene e limpeza. A Secretaria de Desenvolvimento Rural está incentivando os participantes a usarem todos os ingredientes culinários dos produtores regionais de Palmas.

Premiação

Devido à concorrência ser maior, na categoria “Prato salgado” serão premiados os quatro primeiros colocados. Para o 1º colocado o prêmio é de R$ 5 mil; 2º colocado, R$ 3 mil; 3º colocado, R$ 2 mil; e, para o 4° colocado, R$ 1 mil.

Já na categoria “Prato doce” serão premiados os três primeiros colocados. O prêmio para o 1º colocado é de R$ 5 mil; 2º colocado, R$ 3 mil; e, para o 3º colocado, R$ 2 mil.

Pratos doces

Pizza de Pamonha Doce - Rinaldo Tinen

Torta de Cupuaçu com Chocolate - Eliene Aguiar de Jesus

Beiju Mistura Que Deu Certo - Regina Lúcia Costa

Chocolate Quente com Chantilly e Frutas Regionais - Lucyene Nascimento Miranda

Doce Empada - Simone Matias Gondim Silva

Ambrosia de Maracujá - Maria de Jesus Pereira

Pudim Crocante de Babaçu - Ilzani de Souza Carvalho

Mousse de Mandioca ao Caramelo - Uemerson de Sousa

Mané Melado - Janislene França Paz

Escondidinho de Frutas - Ângela Pedrozo de Oliveira

Delícia de Abacaxi - Raimunda Aires da Silva

Torta de Mousse de Cajá - Nauzira Batista de Carvalho

Surpresinha de Maracujá - Ana Neta Pereira dos Reis

Amor do Pedaço - Marlene da Costa Oliveira

Sonho do Vovô - Regis Batista

Baba de Camelo com Castanha de Caju - Alessandro Castro Brandão

Tapioca com Coco Babaçu - Raimunda Cardoso

Pudim com Leite Babaçu - Maria Lúcia Nunes

Paçoca de Amendoim com Coco e Leite Condensado - Raquel Moreira de Jesus

Pamonha Doce - Tânia Regina da Silva

Pratos salgados

Cuscuz Recheado - Maria das Graças Oliveira dos Santos

Macarrão do Cerrado - Maria do Socorro de Sousa Brito

Maria das Tranças - Deujilma França Borges

Pastel Caipirão - Robson Soares

Bagunça Brasileira do Tocantins - Felipe dos Santos Borges

Macarronada Tocantinense - Karla Tatiana de Jesus Souza

Panqueca de Carne de Sol Cremosa - Kellen Lopes da Silva

Torta de Carne Seca da Serra - Elma dos Reis Cajueiro

Torta de Cabotiá com charque ao Molho Branco - Ivonete da Silva

Galinha Encantada ao Leite Babaçu - Francisca do Nascimento

Peixe Xadrez com Purê de Abóbora - Leandro Barros

Pirão de Queijo - Rosenilde Sena Lima

Caranha Açu - Maria Arruda Moura

Lasanha de Pirarucu - Eva Alves Soares de Amorim

Escondidinho de Carne de Sol - Iolanda Saraiva da Rocha

Gostosura do Cerrado - Maria do Socorro Nascimento Cavalcante

Rolinho de Taquaruçu - Vera Zagallo

Bobó de Tucunaré - Josany da Silva Sousa

Panquecarão - Maria Batista Silva

Torta Vegetariana da Serra - Maria Aparecida Saraiva da Silva

Zip-Zip - Antônio Rodrigues

Escondidinho da Terra - Millena Barros Sobrinho

Nega Assanhada - Mario Benício dos Santos

Frango Milhão- Erlândia Gomes de Souza

Gratinado de Berinjela com Carne de Sol - Dalzira Krause Carvalho

Lasanha de Carne de Sol - Maria Frutuosa Nogueira Soares

Tapioca da Serra - Cleres Alves

Panelinha de Taquaruçu com Creme de Pequi - Andreia Teixeira de Freitas

Peru - Açu - Marise de Sousa

Tapiobora - Élida da Silva

Sanduíche Tocantinense - Abdiel Pereira Rocha

Arroz de Fava com Jeitinho da Serra – Maria da Conceição Valadares

Frango Assado ao Molho de Laranja – Maria José Fernandes de Sousa

Frango Caipira com Feijão Trepa Pau – Andréia Pereira da Costa Silva

Quibe Recheado com Pata de Pequi – Maria Izaura Costa Vieira

Frango com Abobrinha ao Leite de Coco Babaçu – Patrícia Pereira Krause

Baião de Dois - Terezinha de Jesus T. dos Santos Brito

Bem Bolado – Maria Dalila do Nascimento Abreu

Galinha com Pequi - Maria Irene Gomes Florentina (Secom Palmas)

Veja Também

Os estandes que comercializam os pratos classificados para o FGT abrem às 18 horas, com oferta de receitas variadas e acessíveis a todo o...
O presidente do Sebrae, Décio Lima, afirma que iniciativa é uma ação do Brasil soberano, que abre novos caminhos...
Um relatório intitulado “PIB da Música”, divulgado com exclusividade pela Associação Nacional da Indústria da Música (ANAFIMA), revela que o setor musical brasileiro movimentou...
Objetivo é ampliar debate com parlamentares, especialistas e consumidores diante de riscos de monopólio e aumento de preços no setor pet...
Segundo a entidade, um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre o percentual estimado de pessoas com deficiência visual...
O levantamento aéreo vai analisar a viabilidade de ocupações e subsidiar estudos para futuros processos de regularização fundiária...
O índice acumula queda de 1,35% no ano e alta de 3,03% nos últimos 12 meses. Em agosto de 2024, o IGP-M subira 0,29% no mês...
A demanda por essa ação específica em Formoso do Araguaia partiu de uma solicitação do prefeito daquele município, Israel Borges...
Ao todo, 1.884.035 contribuintes receberão R$ 2,92 bilhões. A maior parte do valor, informou o Fisco, será para contribuintes sem...
O julgamento terá ampla cobertura jornalística. A Corte recebeu 501 pedidos de credenciamento...
A estrutura do evento já está quase finalizada, segundo a gestão de Palmas: o palco, estandes, tendas e...
O vice-governador esteve presente em três importantes eventos no Tocantins: a festa alusiva ao Dia do Soldado, em Porto Nacional; a final da...
Bancos e instituições financeiras estão impedidos de aceitar novos contratos firmados apenas com a assinatura do representante legal...
Segundo o diretor-presidente da Infra S.A., o Brasil vive um momento de retomada na infraestrutura, com grandes oportunidades...
A taxa de desocupação corresponde ao percentual de pessoas que estão sem trabalho, mas em busca de uma oportunidade. Segundo...
A Vila Sertões estará no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, em Palmas (TO). A abertura da área de box para as equipes será no...
O projeto é coordenado pelo Tribunal de Contas do Estado (TCE) e envolve quatro fases de atuação, incluindo esta etapa de serviços itinerantes...
A criação da cobrança seria para custear a malha viária municipal, sobrecarregada pelo aumento do tráfego após colapso da ponte entre...

Mais Lidas

Agenda Cultural

Articulistas

Atividade Parlamentar

campo

Esporte

Meio Jurídico

Patrocinado

Polícia

Sociedade em Foco

Universo Espiritual

Publicidade Institucional