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Ruraltins testa agentes de controle biológico para prevenir doenças de plantas em pastagem
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O Tocantins possui cerca de sete milhões de hectares de pastagens e incentivar o uso de novas técnicas produtivas na recuperação e manutenção dessas áreas é uma das grandes apostas do governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins). Nesse sentido, um novo experimento começa a ser implantado no Estado, a partir da introdução de dois fungos dos gêneros Trichoderma (que atua diretamente ou indiretamente sobre os fungos causadores de doenças e estimula o sistema de defesa da planta) e Paecilomyces (fungo que combate parasitas), capazes de prevenir, de forma sustentável, o surgimento de doenças fúngicas que podem comprometer o desenvolvimento da pastagem de Brachiaria Brizantha (espécie de capim usado como opção na formação de pastagem).  

A tecnologia já foi introduzida em outros Estados em diversas culturas, que segundo o engenheiro Agrônomo do Ruraltins, Edmilson Rodrigues de Sousa, apresentou excelentes resultados. “A vantagem de utilizar esses agentes de biocontrole vem da necessidade do uso sustentável dos recursos naturais. A agricultura convencional tem causado impactos consideráveis no solo e nas águas”, explicou Souza, ressaltando que é importante mudar certas técnicas agrícolas por outras consideradas mais limpas para o meio ambiente e garantir a melhoria da qualidade da produção. Ainda de acordo com engenheiro agrônomo, a pastagem é fonte de alimentação mais econômica para os bovinos e quando bem manejada pode ser a opção mais moderna e eficiente para assegurar ganhos econômicos e de produtividade na exploração.“Dessa forma, a exploração animal em pastagem utilizando novas tecnologias tem potencial para ser competitiva devido à possibilidade de redução de custos de produção e da agregação de valor ao produto produzido de maneira sustentável”, destaca Souza.

A expectativa do Ruraltins com a introdução desse fungo é de que, em pelo menos, em seis meses os resultados possam ser avaliados e a tecnologia possa ser repassada para os demais produtores do Estado. Os fungos começam a serem utilizados na Unidade Demonstrativa, situada numa propriedade rural, no município de Pium, a 120 km de Palmas, a qual é acompanhada pela assistência técnica do Ruraltins a cerca de 10 anos.

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