Campo
Frísia orienta cooperados no Tocantins para prevenir queimadas e preservar a produção
Foto:Divulgação Frísia
Divulgação Frísia

Com a chegada do período seco e o aumento do risco de incêndios no campo, a Frísia Cooperativa Agroindustrial intensifica as orientações aos cooperados no Tocantins sobre práticas seguras para evitar queimadas e proteger lavouras, áreas de preservação e o solo. 

Entre as recomendações, está a atenção às restrições legais vigentes no estado. Conforme o Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), a queima controlada está proibida entre 20 de julho e 30 de outubro, de acordo com a Instrução Normativa nº 02/2024. A Frísia aproveita esse período para ampliar as ações preventivas nas propriedades, incentivando o registro de medidas de manejo seguro e o cumprimento das normas ambientais.

Para Glayson Oliveira, da equipe de assistência técnica (Astec), o manejo adequado do solo é o primeiro passo para prevenir prejuízos. “No sistema de plantio direto que utilizamos, não há revolvimento do solo e aplicamos palhada para conservar a umidade, proteger a estrutura física e estimular a microbiota. Um incêndio pode comprometer todo esse trabalho, além de desequilibrar o ecossistema”, explica.

O coordenador comercial da Frísia no Tocantins, Moacir Oliveira, destaca que a orientação técnica é decisiva para reduzir riscos. “Recomendamos que todas as ações preventivas sejam registradas e que se mantenham aceiros em volta de lavouras, cercas, sedes e armazéns. Em áreas maiores, a abertura é feita com grade pesada; nas menores, de forma manual. Em situações específicas, indicamos ainda produtos que formam barreiras químicas para dificultar a propagação do fogo”, afirma.

Guilherme Silva, também da Astec, reforça a importância da prevenção diária. “Orientamos a limpeza de áreas próximas a estradas e depósitos de palhada, a suspensão de atividades que gerem faíscas, como solda e queima de lixo, e o treinamento das equipes para agir rapidamente em casos de incêndio”, destaca.

Para o gerente executivo da Frísia no Tocantins, Marcelo Cavazzotti, a prevenção é parte do modelo cooperativista. “Mais do que cumprir a lei, é nosso papel garantir que cada propriedade adote práticas responsáveis e seguras. A sustentabilidade começa com ações simples, mas constantes, que protegem a produção e asseguram a continuidade das atividades no campo”, afirma.

Veja Também

O presidente do Sebrae, Décio Lima, afirma que iniciativa é uma ação do Brasil soberano, que abre novos caminhos...
Um relatório intitulado “PIB da Música”, divulgado com exclusividade pela Associação Nacional da Indústria da Música (ANAFIMA), revela que o setor musical brasileiro movimentou...
Objetivo é ampliar debate com parlamentares, especialistas e consumidores diante de riscos de monopólio e aumento de preços no setor pet...
Segundo a entidade, um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre o percentual estimado de pessoas com deficiência visual...
O levantamento aéreo vai analisar a viabilidade de ocupações e subsidiar estudos para futuros processos de regularização fundiária...
O índice acumula queda de 1,35% no ano e alta de 3,03% nos últimos 12 meses. Em agosto de 2024, o IGP-M subira 0,29% no mês...
A demanda por essa ação específica em Formoso do Araguaia partiu de uma solicitação do prefeito daquele município, Israel Borges...
Ao todo, 1.884.035 contribuintes receberão R$ 2,92 bilhões. A maior parte do valor, informou o Fisco, será para contribuintes sem...
O julgamento terá ampla cobertura jornalística. A Corte recebeu 501 pedidos de credenciamento...
A estrutura do evento já está quase finalizada, segundo a gestão de Palmas: o palco, estandes, tendas e...

Mais Lidas

Agenda Cultural

Articulistas

Atividade Parlamentar

campo

Esporte

Meio Jurídico

Patrocinado

Polícia

Sociedade em Foco

Universo Espiritual

Publicidade Institucional